[Тут щедровки поют?][АПА:] Пою́т.
[Это на Новый год?] Э́то не на Но́вый год, э́то пою́т на Креще́ние и на Ста́рый Но́вый год, на Ста́рый, не на Но́вый, а на Ста́рый, хо́дят по дома́м и щадру́ют, де́ти бе́гають и щас, мы когда́-то ходи́ли, наряжа́лись, э́то, деўки, весь наш хор, наряжа́лись и ходи́ли, ўперяди́ вси ба́бы жда́ли: «Деўки, к нам уже́ приди́те, к нам уже́ приди́те». Говоря́т, вот в э́тот ве́чер э́тые пе́сни все, нячи́стую си́лу, хто в до́ме поёт, нячи́стую си́лу всю изгоня́еть из дом\а, плохо́е всё. А тепе́рь де́ти, во, кали́тку откры́еть и: «Ла́сточка, щабету́шечка…» иль «Коза́-дереза́ из Москвы́ прие́хала…». Мы ж тепе́рь не уме́еть петь.
[А какие у вас были?] Ну, у нас «У́мная жена́» пе́ли, «Никола́ сяди́ть удоль стола́…», мноо́го у нас щадро́вок бы́ло.
[А что за «Умная жена», расскажите, что там за слова?]«У на́шего па́на у́мная жана́,Не зави́дуйте, до́брые лю́ди,Дасть Бог и вам». – Вот таки́е слова, вот захо́дишь, э́то
[поет]:«У на́шего па́на, у́мная жёна,Бог ему́ дал». – Пою́т е.
[Продолжает петь:]«Не завиду́йте, до́брыя лю́ди,Дасть Бог и вам». – Ну от таки́е и да́льше.«Ой закупи́ла три городо́чка,В пе́рвом го́роде сам пан хозя́ин,Во второ́м го́роде все хлеборо́ч… хлеборо́бы,А у тре́тьем го́роде…» - забыва́ла уже́ всё.
[А в третьем городе?] Да, в пе́рвом горо́де, ну, тут же ударе́ние меня́ется, когда́ поёшь, ну от.
[Соб.: Вы еще вторую какую-то назвали.] Ну, про Никола́:«На краю́ стола́ сиди́т Никола́,Голо́ўку склони́ў,Слязу́ оброни́ў,Где сляза́ упала́,Там ре́чка стала́,Где, там, жи́то копа́…» - ну, тако́е, по поря́дку, ну, я́кобы вот вся́кое тако́е жи́зненное всё вот поёшь. Мно́го щадро́вок вся́кие, и ма́леньких и дли́нных и таки́х. И ма́сленичные пе́сни, мы п… на ка́ждом, мы… вся́кому пра́зднику у нас бы́ли пе́сни, мы всё пе́ли.
[… - через некоторое время продолжает.][К АПА приходит сосед М-1, просит его спеть щедровку «Ласточка», с которой он когда-то ходил щедровать. М-1 не соглашается, АПА начинает петь, М-1 подпевает:]«Ла́сточка, щебету́шечка,Подляте́ла под око́шечко».
[М-1:] «О, до́ма, дома́, кого́ до́ма нема́,А тот на пе́чке сиди́т, обува́ется, одява́ется, чи́стым
[нрзб.]».
[АПА:] Да, як-то:Открыва́йте сундучо́к, да дава́йте
[АПА и М-1 одновременно:] пятачо́к».
[… - М-1 стесняется и уходит.] [Это тоже старая щедровка?] Да, да э́то, ну, хло́пцы обы́чно пе́ли, мы т… мы тако́е не пе́ли, но чу́ли, як яны́, хло́пцы обы́чно.
[Они еще делились на мужские и женские?] Ну, яко́е оны́ зна́ли. И лягче́й хло́пцам, оны́ ж не бу́деть выво́дить, так як мы. А яны́ и таку́ю уже́ подбира́еть, ла́сточка, а тепе́рь вон козу́ усе́ подря́д, козу́ пе́еть и всё. А мы «Умную жану́» пе́ли и други́е бы́ли у нас, пе́ли.
[… - собиратель приводит знакомые ему слова щедровки, которые ему напели в Азаричах: «В ляску, в ляску…». АПА не может вспомнить.] Я зна́ю «У садку́, у садку́…», а «У ляску́, у ляску́» я ня зна́ю.
[А «В садку, в садку» это что?] Ну, э́то то́же така́я щадро́ўка, Кузьми́нишна нам, Щарби́тская коли́сь учи́ла.
[Поет:]«А у садку́, садку́,Закрасне́лася,А там де́вочка собира́лася.
[Перестает петь:] Собра́вшись она́ до це́ркви пошла,Бо́гу моли́тся, хресту́ кла́нятся». - Ну и там… там… так да́льше ее́ на́до петь.