Характеристики текста
Год2017
СобирателиАБМ, МЭГ
Место сбора данных
Брянская область
Злынковский район
Азаричи
Информанты
Данные об инф.
КодГТС
Полf
Год рождения1939
Место рождения
Брянская область
Злынковский район
Азаричи
Данные об инф.
КодГН
Полf
Год рождения1963
Место рождения
Опросник
IVa 8 а Когда ходили колядовать? Кто в этом участвовал? Запишите тексты колядок, формулы угроз и благодарностей хозяевам.
Ключевые слова
Васильев день, Вечер, Время, Год, Давать-брать, Двор, Деньги, Дом, Желтый цвет, Календарь, Колядование, Крещенье (праздник), Лес, Мужской-женский, Начало, Новый год, Новый-старый, Обход, Окно, Пение, Песни, Песок, Пища, Плата, Праздники, Продуцирующая магия, Пространство, Процессия, Путь, Путь обрядовый, Ребенок, Свой-чужой, Святки, Сеяние ритуальное, Угощение, Хлеб, Ходить, Цвет, Щедрование
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 239
239

[У вас щедровать ходят?] Ну, то ра… малы́е бы́ли – щедрова́ли, а се… а тепе́рь хто́ тебе бу́де щедрова́ть? Тепе́ряка уже нихто́, то ж малы́е ходи́ли, копе́йки дава́ли, щедрова́ли, вот так. [Просто ходили или что-то делали?] Да нет, про́сто ходи́ли по дво́рах, шоб хто́-нибудь ти хле́ба даў кусо́к, ти… ти да́ў е́то… ти кусо́к хле́ба, ти, мо́же, пампу́шку яку́ю. Шо не было́ ничо́го. Ти кро́шку са́ла. [Что-то делали, чтобы дали?] Ну, пе́ли ж «Иллю́», такока е́та, «Ў ляску́-ляску́» пе… э́та, шшедрова́ли, вот попе́ем под вокно́, зна́чить, е́та, дадуть. [Что пели?] «У ляску́-ляску́, На жоўтом пяску́... – пе́ли. Я́ксе да… я́ксе… – Святы́й ве́чер». [А что в леску на желтом песку?] Ну про́сто, шоб хто́-нибудь шо да́ў... е́та за ш… е́та, засява́ли, шшедрова́ли, вот, во так. [Какие дальше слова в песне: «В леску, на желтом песку»?] Ну, «Святы ве́чер», – всё. [Святый вечер?] Да. Ну, там наказа́ли… да её [?] все каза́ли, да я забы́ла. Там она дли́нная. [А «Илью» как пели?] Ну, Илля… ета… Илля́... е́то… я уже́... [нрзб.]: «Хо́де Ил\я́ на Василя́, нося пу́гу дре́тяную,» – всё. А да́ле е́того забы́лась. Е́то мушши́нам пе́ли так, шшадру́еть – «Иллю́», а э́то… же́ншшинам. [Мужчинам «Илью», а женщинам «В леску-леску»?] Да, да. [Почему разные, чем они отличались?] Ну шоб да́ў кусок хле́ба ти чаго́-нибудь да́ли, мы щедрова́ли. [Почему одну пели мужчинам, а другую женщинам?] Ну, уж мушши́ны хо́дять, мушши́ны, зна́чить мушши́ны пе́еть э́ти. А я… а же́ншшины же е́то уже́... же… же́ншшины… Потому ш… хло́пцы ходи́ли дак «В ляску…», е́то, шшедрова́ли е́то, «Хо́ди Илля́», а э́то же́ншшины. Во так. [Это в песне говорилось, что ее нужно мужчинам петь? Не слушает вопроса:] Ну, ходи́ли де́ти шше малы́е, во так, то вся́кие [нрзб.] ходи́ть ешшо́. В Спиридо́новке, коне́шно, хо́дять. И здоро́вые хо́дять, шоб да… да́ли гро́шей. Вот так. А у нас же не бу́деть нихто́ ходи́ть. Вот так. дак и то́ хо́дять в Спиридо́новке по-своему́: то… е́то, у кого́ ёсь яка́я родня́, туды́ яны хо́дять. Ак по чужи́м уже не хо́дять они́. [Не ходят по чужим?] Не. [А раньше?] Ну а ра́нше – чё ра́нше. Ра́нше жили́ - ничо́го не было́ дак. [...] [Были люди, к которым боялись ходить щедровать?] Да… да… да не бы́ло ничаго́-то, были лю… никого́ не было́ таки́х. [А если придешь, а тебе ничего не дадут – бывало такое?] Ну, не, е́то яны́ ска́жуть шшадрова́ть – шшадру́й, а е́сли не… не то́е… пошшадру́еть, зна́чит даси ён, а ска́жуть не – не шшадру́й. Ну и всё. Е́сли нема́ ничо́го, зна́чить не шшадру́й. Вот та́к. И всё. [Если не дадут, не пели плохих песен?] Не, тако́го ничо́го мы не пе́ли.