[Чтобы не сглазили или порчу не сделали корове, не делали ничего особенного?] Н… Да нет.
[Не рисовали на вымени, венки не плели?] Нет, ничего́, нет, тако́го. У нас тако́го в дере́вне, наско́ко… зна́ю, не практикова́лось
[усмехается].
[Не было такого?] Нет. Еди́нственное, то́ко когда́ вот в пе́рвый раз коро́ў у по́ле выгоня́ют с… Зимо́й. Ну, из зи́мнего… сто́йла, ве́точку свящёной ве́рбы, из це́ркви, её ве́точкой э́той мо… похлеста́ть и у по́ле проводи́ть, и всё.
[Когда эту веточку срывают?] ЭЭ… Э́ту ве́точку в Ве́рбное воскресе́нье в це́ркви освяща́ют… Э́то… ООй, наве́рное, за… за ско́ко – за две не́дели до Па́схи, по-мо́ему. Ну, там по церко́вному календарю́ мо́жете посмотре́ть
[усмехается].
[Где веточка хранится потом?] Нуу, ве́точка э́таа… Обы́чно, када́ у це́ркви освяща́ется, она́ до́ма лежи́т там, где и… ико́ночки у люде́й храня́тся. А е́сли уже́ коро́ўку у по́ле прогна́ли, мо́жно её положи́ть где-нибу́дь… в сто́йло. Ну, где она́ там живёт, в сара́е где-нибу́дь, положи́ть куда́-нибу́дь, что́бы она́…
[Куда обычно кладут?] Даа в любо́е ме́сто вторкну́л её, пусть она́ торчи́т.
[В стены куда-то или в потолок?] Ну, да, и́ли в стену́, и́ли… ну, куда́ удо́бно. Ну, в потоло́к-то, коне́чно, уже́ нет, но где-нибу́дь ў сте́ночке э́то, остаётся.
[А вербы с иконами где дома стоят?] Нуу, у кого́ как, располага́ется по-ра́зному. Как дом располага́ется – в углу́
[усмехается].
[В углу?] Ну да.
[Как этот угол называется?] Н… Ну ра́ньше… Ра́ньше называ́ли «кра́сный» у́гол, а сейча́с ника́к, про́сто
[усмехается.] Про́сто. Там и… Как… и… «иконоста́с» называ́ет ещё, ну и… Ну, у нас про́сто стоя́т они́, мы…
[усмехается] Бо́гу… мо́лимся на них да и всё.
[А когда в первый раз-то выгоняли скот после зимы?] Нуу, э́то как… Трава́ как на э́том, на по́ле выраста́ла уж\е, так… Ну дее, вот… После́днее вре́мя выгоня́ем где-то в нача́ле ма́я. Ну ра́ньше, мо́жет, и ра́ньше выгоня́ли, потому́ что весна́ была́ тёплая, мо́жет, трава́ ра́ньше росла́. АА… Ну как ии… По вла́ге, коне́чно, бы́ло. От вла́ги мно́го зави́сит ещё, как трава́ растёт, и от тепла́. Нуу, в основно́м, в нача́ле ма́я выгоня́ем в по́ле.
[Не в какой-то конкретный день?] Нет, нет. Про́сто, вот э́то…
[… – раньше было много коров в деревне, сейчас осталось очень мало.] [Ничего особенного не делали в день, когда выгоняли?] Да нет, про́сто.
[Ничего под порог не подкладывали, когда из хлева выводили, чтобы переступила?] Да нет, ничего́ тако́го.
[Пастухам ничего не давали с собой в этот день?] Нет. Пастуха́м, у нас сейча́с мы заключа́ем с ни́ми догово́р, мы им раз в ме́сяц пла́тим определённую су́мму де́нег, вот. С ка́ждой коро́вы мы им сдаём в администра́цию, там на́ша администра́ция ме́стная заключа́ет с ни́ми догово́р, и они́ пото́м у ко… Ну как, вот, ме́сяц… отпасу́т, и им зарпла́ту отдаю́т, ну ти́па как…
[А раньше как было?] Ра́ньше, вообще́, пасли́ по о́череди: вот, ка́ждый дом свою́ коро́ўу. И́ли так попа́… Нуу как, и́ли… не… не ка́ждый дом, а, наприме́р, вот, сего́дня нам, ну, е́сли мно́го коро́ў, по два-по три челове́ка во пасли́. Вот три до́ма подря́д, вот… Хозяева́ са́ми пасли́. А сейча́с, э́то ж четы́рнадцать э́тот
[осталось всего четырнадцать коров в деревне] – раз в две неде́ли
[усмехается] ходи́ть туда́.
[… – через некоторое время разговор опять возвращается к этой теме. Соб., забыв о том, что уже спрашивал: Что делали с вербной веткой, после того, как корову выгнали?] Ве́точку э́ту? В сара́й, вот… коро́ва ушла́ за… ворота́ – принёс наза́д, ку́д… отку́да коро́ва ушла́, там её воткну́л, там где она́ живёт, в сара́йчике в э́том.
[И веточка там потом?] Да, там она́ бу́дет торча́ть.
[Всё время?] Ну, пока́ там потеря́ется. Ну потеря́ется – ничего́ стра́шного.
[Можно гнать старой, сухой веткой?] Да ра́ди Бо́га.
[Любой можно?] Любо́й. Любо́й дрын, како́й попадётся
[усмехается.] [Как вы сказали?] Любо́й, говорю́, дрын
[смеётся].
[Что такое «дрын»?] Ну, э́то па́лка, по-ста…
[смеётся] по-ст… по-на́шему
[смеётся].