[Говорят, есть такие дни в году, когда мёртвые приходят, и их надо поминать?] [ЖНИ:] Не зна́ю. Ну у нас ми́стики ме́ньше. А вот ба́бушка говори́ла, что мы, самохо́ды, как-то к ми́стике ме́ньше относи́лись. А ло́ктинские ве́рили всем пове́рьям, всё. И она́ всегда́ говори́ла: «Мы, самохо́ды, ме́ньше умира́ли, потому́ что у них бо́льше зна́хари бы́ли». Вот они́, ло́ктинский зна́харь, сибиряки́, они́ си… сиби́рская у них культу́ра. А мы вот э́та, белору́сская, така́я уже́, бо́лее совреме́нная, по́здняя…
[ЖНГ:] У нас ка́к-то ма́ло к э́тому относи́лись. Бо́льше ме́стные были.
[ЖНИ:] Ага́. И они́ ска́жут вот, вот назна́чит, вот ребёнок роди́лся, а ему́ сем бань. Семь раз его́ пропа́рить, да всё. Он и та́к-то, мо́жет, сла́бенький…
[ЖНГ:] Пропа́рил-то, всё, и де́лу коне́ц.
[ЖНГ:] Или три про́руби. Про́рубь проруба́ют, чтоб окуну́ть ту раз, друго́й, тре́тий. Ты понима́ешь, каки́е-то ди́кие. И́ли, допу́стим, сквозь рога́тину пропусти́ть, кака́я-то рога́тка, а, вот, пропусти́ть его́ через… и вот он вро́де выле́чивается. На́ши не признава́ли вот э́того, ты понима́ешь. Они́, как сказа́ть, ну, подсме́ивались са́ми по се… А я не зна́ю, ага́, но у нас соверше́нно по-другому бы́ло. Она́ говори́ла, коне́чно, жи́ли э́то гря́зно, то всё самохо́ды мы совсе́м. Но у нас де́ти бо́льше выжива́ли, чем у ло́ктинских. И вот мы вот тут бы́стро развели́сь вот здесь вот.
[ЖНГ:] Они́ до чего́ допа́рют их, и запа́рют.
[ЖНИ говорит одновременно:] В о́бшем, в их… осо́бенно в де́тском во́зрасте.
[ЖНГ:] Так вот ребёнка да рожа́ешь так и во па́рить яго́. Кого́ там…