Характеристики текста
Год2024
СобирателиВКВ, МДС, МЛА
Место сбора данных
Смоленская область
Демидовский район
Заборье
Информанты
Данные об инф.
КодЖЛТ
ПолNone
Год рождения
Место рождения
Опросник
Va 18 а Как назывались пасхальные яйца? В какой день их красили? Запрещалось ли есть крашеные яйца в первый день Пасхи? Почему? Сколько раз в году и когда красят яйца?
Va 18 б
Va 18 доп.
Va 21
Ключевые слова
Блины, Весна, Время, Еда, Календарь, Кладбище, Красный цвет, Кутья, Пасха, Пища, Поминальные дни, Поминки, Праздники, Пространство, Радуница, Трапеза ритуальная, Угощение, Цвет, Чистый четверг, Яйцо, Яйцо пасх.
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 16523
16523
[Про Пасху расскажете?] А Па́ска что, Па́сха есть Па́сха. [В этот день яйца красят?] Э́то пе́ред… Чи́стый четве́рɣ есть. [То есть заранее?] Кра́сят, да, па́ски пеку́т, я́йца кра́сят, ста́вят, вон, в кра́сном уɣлу́. [Четверг назывался только Чистым?] Да, Чи́стый. [А с этого дня отсчитывается сорок утренников?] Нет, по-мо́ему, с Па́ски, Чис… [С Пасхи?] Да, но э́то не с Чи́стого. [А зачем это делают?] Ну, а там же, наприме́р, Па́ска – э́то для… как э́то, как э́то… для люд\ей, для живы́х люде́й. Че́рез де́вять дней иду́т на кла́дбище. [На саму Пасху не ходят?] Мо́жно ходи́ть, мо́жно ходи́ть, но у нас не ходи́ли ка́к-то в Луɣа́х [родина ЖЛТ], у нас не ходи́ли. У нас хо́дят, э́то называ́ется Ра́доница. Хо́дят, зна́чит, ксто́суются со свои́ми родны́ми, вот яйцом по… по моɣи́лочке [покатают] и поцелу́ют, всё. [А как день называется?] Ра́доница. По́сле Па́схи… Па́сха – э́то для живы́х люде́й, а Ра́доница… [А ее называют Пасхой для мертвых?] Ну, э́то так не на́до называ́ть: для мёртвых Па́сха. Но Ра́доница, вот та́к она́ называ́ется Радон… Ну, ɣоворя́т, Ра́дуница, но, а мы называ́ем Ра… [Почему так говорят?] А я не зна́ю. Ра́доваться на́до, шо они́ там, а мы тут, бе́дствуем. [А как поминали?] А как помина́ли: кутью́ ɣото́вили. [А что такое кутья?] А ты не зна́ешь, что тако́е ку… ? [Соб.: Каша какая-то, просто в разных местах по-разному делают. Как у вас делали?] Ну, у нас вари́ли из пшени́цы. [Из пшеницы у вас?] Да, с мёдом и́ли с са́харом, и всё. [Куда носили?] На кла́дбище. [И сами ели?] И са́ми е́ли. [И на кладбище оставляли?] И там оставля́ли. [А скоту не давали?] Не. [А кому-то давали, чтобы помянули?] Да ɣо́споди, все, хто всреча́ются, ра́ди Бо́ɣа, кто на кла́дбище, приходи́те, помина́йте все. Всё так, на… накла́дывали кутью́. [Еще что носили?] Блины́, да. [Почему блинами именно?] Ну, блины́ – э́то блины́, э́то, как Со́лнце, э́то [смеется], ну так заведено́, блины́ с чем-нибудь там. Вот, уɣоща́ли всех, хто там на кла́дбище, ходи́ли дру́ɣ к дру́ɣу, помина́ли, вспомина́ли. [А яйца носили?] Да, коне́чно, Ра́доница – э́то обяза́тельно. [Красили?] Кра́шеные, и па́сху носи́ли. [И пасху?] Да. [А пасха – это что?] Э́то кули́ч тако́й, хле́бушек тако́й. [А творог особенный готовили?] А э́то нет, э́то творо́жную… творо́жный кули́ч де́лали, э́то не про́сто творо́ɣ носи́ли, э́то кули́ч тако́й, па́сху творо́жную носи́ли. [Делали из творога?] Да. [Что-то добавляли?] Изю́м. [А яйца чем красили?] Лу́ковой шелухо́й, ну, ещё мо́жно бы́ло че́м-то, но э́то тепе́рь, вон, ра́зными вся́кими мо́жно вы́красить, а ра́ньше то́лько… но они́ получа́лись ра́зные: и жёлтые, и кра́сные. [А красный цвет что-то символизирует?] Ну, э́то ж пра́здник… пра́здник тако́й, как… весёлый пра́здник, весна́, всё вокру́ɣ, блины́, вме́сто Со́лнца [смеется]. Э́то всё… э́то всё, зна́ете, лю́ди ра́довались, что зима́ прошла́, что вообще́ всё.